Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Лаборатория экономического поведения

Коллаборация с Университетом имени Бен-Гуриона (Израиль). Функционирование лаборатории направлено на создании в Приволжском федеральном округе научно-технологической базы, опережающей мировые аналоги в области когнитивных, кросс-культурных и экономико-психологических оснований экономической политики. По степени аппаратно-инструментального обеспечения и потенциалу научно-исследовательской программы возможности данной лаборатории превосходят мировой уровень. Формирование подобной базы позволило обеспечить Российской Федерации в среднесрочной перспективе выход на лидирующие позиции в развитии междисциплинарных исследований на стыке нейроэкономики, поведенческой экономической теории, экспериментальной экономики и экономической психологии.

Направления исследований:

Когнитивные исследования, экономическая психология, поведенческая и экспериментальная экономика, нейроэкономика, кросс-культурные исследования экономической политики, поведенческий подход к государственному управлению

Цель:

Реализация комплекса фундаментальных и прикладных междисциплинарных исследований экономического поведения населения и когнитивных оснований восприятия населением экономической политики за счет интеграции нейрофизиологического, психофизиологического, социально-психологического анализа с инструментарием экономической психологии, поведенческой экономики, экспериментальной экономической теории и эконометрики в целях развития прикладной отрасли экономического анализа – теории экономической политики.

Практическое значение исследования

  • Описаны технологии когнитивного картирования на основе соединения технологий ай-трекинга (электроокулографии) и энвайроментальной концепции психологии.

  • Уточнена программа экспериментального исследования, содержащая тезаурус, систему гипотез, описание процедуры фиксации и обработки результатов.

  • Получены информационно-аналитические материалы, обобщающие данные пилотных полевых кросс-культурных исследований, содержащие массив данных по фиксации типов когнитивных карт по конфессиональным, этническим, половозрастным, региональным группам, а также по уровням субъективного экономического благополучия, доходов, образования; описана уточненная система гипотез и стандартизированной процедуры проведения полевых кросс-культурных исследований.

  • Разработаны методические указания по технологии и процедуре лабораторного экспериментального исследования экономического поведения и программный комплекс автоматизированной системы ввода и первичной обработки экспериментальных данных.

  • Разработаны методологические рекомендации по организации и проведению психолого-экономического мониторинга экономической активности населения регионов РФ.

  • Описаны технологии проведения психолого-экономического мониторинга экономической активности населения регионов РФ.

  • Получены информационно-статистические данные, содержащие обобщенные результаты экспериментальных сессий с описанием процедуры проведения эксперимента и основных параметров испытуемых.

  • Проведена серия лабораторных междисциплинарных экспериментов по соотнесению нейрофизиологических карт активности с когнитивными картами экономической ситуации и объективными картами экономической ситуации со стилями принятия и реализации последовательных групп экономических решений. В соответствии с планом работ в 2019 году проведено в общей сложности 20 экспериментальных сессий с общим количеством респондентов 360 человек.

  • На основе обработки полученных экспериментальных данных предварительно выделены стили экономического поведения населения РФ.

  • На основе обработки полученных экспериментальных данных выделены и описаны типы работы с экономической информацией у различных групп населения РФ.

  • Предварительно выделены кросс-культурные особенности экономического поведения населения РФ.

  • Для тестирования выделенных стилей и типов построена мультиагентная модель поведения населения РФ, которая подана к защите в качестве изобретения в Роспатент.

Внедрение результатов исследования:

  • технология когнитивного картирования на основе соединения технологий ай-трекинга (электроокулографии) и энвайроментальной концепции психологии;

  • технология лабораторного экспериментального исследования экономического поведения;

  • программный комплекс автоматизированной системы ввода и первичной обработки экспериментальных данных;

  • технология организации и проведению психолого-экономического мониторинга экономической активности населения регионов РФ.

Организационные и инфраструктурные преобразования:

Создан передовой научно-образовательный центр в сфере нейроэкономики, экономической психологии и поведенческой экономической теории сопоставимый по уровню с ведущими зарубежными аналогами.

Создана сетевая научно-исследовательская платформа по изучению экономического поведения, по уровню оборудования и инструментальной базе лучшая в Европе.

Сотрудничество:  

  • Университет Бен-Гуриона (Израиль) – Совместные исследования, совместные научные мероприятия;

  • Университет Геттингена (Германия) – Совместные научные исследования в сфере изучения налогового поведения;

  • Саратовский научный центр РАН (Россия) – Совместные научные исследования;

  • Университет Ньюкасл (Австралия) – Совместные научные исследования;

  • Университет Болашак (Казахстан) – Совместные научные исследования и сетевые образовательные программы – Совместные научные исследования;

  • Алматы Менеджмент Университет (Казахстан) – Совместные научные исследования;

  • Портал «ВЭД 24» (Россия) – Совместные информационно аналитические проекты.

Основными результатами выступят:

1. Выход на экспериментальную экономико-психологическую модель экономической активности в дифференциации по группам населения, уровню доходов, культурно-историческим параметрам и типам когнитивных карт.

2. Получение лабораторных и полевых экспериментальных эмпирических данных по когнитивным и кросс-культурным основаниям экономического поведения и экономической политики.

3. Развитие научно-исследовательской программы, направленной на установление связей и соотношений между когнитивными картами, объективной экономической ситуацией и стилями экономического поведения в различных режимах экономической политики и в зависимости от этнической, религиозной, гендерной и возрастной структуры населения, на основе интеграции экспериментально установленных данных о нейрофизиологической, психофизиологической, индивидуально-психологической (личностной), социально-психологической, когнитивной, институциональной и экономической составляющих экономического поведения с целью сопровождения экономической политики.