Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сотрудники и стажёры-исследователи ЦПЭИ стали победителями Конкурс грантовой поддержки имени В.Г. Костомарова

Сотрудники и стажёры-исследователи ЦПЭИ стали победителями Конкурс грантовой поддержки имени В.Г. Костомарова 23.09.2021

Сотрудники и стажёры-исследователи ЦПЭИ стали победителями Конкурс грантовой поддержки имени В.Г. Костомарова

Группа стажеров-исследователей Центра психолого-экономических исследований под руководством старшего научного сотрудника Армена Айрапетяна стала одним из десяти победителей конкурса грантовой поддержки гуманитарных исследовательских и проектных инициатив молодёжи имени академика В.Г. Костомарова, проводимого Институтом Пушкина при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Студенты, проходящие стажировку в Центре Психолого-экономических исследований: Екатерина Райденко, Алексей Балякин, Карина Пантюхина победили в финале конкурса грантов для молодёжи СНГ в номинации научно-исследовательский проект с заявкой на тему «Оценка роли и конкурентоспособности русского языка на пространстве СНГ». Идея проекта заключается в осуществлении оценки позиции русского языка на рынке языков Содружества Независимых Государств, измерения уровня полиязычия населения и определении влияния процессов глобализации на употребление русского и иных языков в профессиональной и межличностной коммуникации. Одним из ожидаемых результатов исследования будет выявление тенденций дальнейшего развития международных глобализационных и интеграционных процессов в сфере языка на пространстве СНГ и определение места, а также конкурентных позиций русского языка в странах и регионах Содружества.
В период с 19 июля по 26 августа 2021 года в оргкомитет Конкурса поступило 364 заявки, из которых 230 проектов в рамках номинации «информационно-просветительские проекты» и 134 — «научно-исследовательские проекты». В конкурсе приняли участие граждане России и других 10 государств-участников СНГ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. С 13 по 16 сентября финалисты защищали свои проекты перед членами конкурсной комиссии в онлайн-формате. По итогам защиты были определены 10 победителей конкурса, в числе которых команда молодых исследователей ЦПЭИ. Победители получат по 50 000 рублей на реализацию своих идей.

Победа в конкурсе предоставляет возможность получить полезный опыт не только участия наших студентов в проведении научных исследований, но и презентации полученных результатов перед профессиональным сообществом. А это уже налагает определённую ответственность, которую несут учёные. Ведь наука – это не только сам процесс создания нового знания, которого не было до этого. Это ещё дискуссии, обсуждения, критика, подготовка аргументов, иными словами научная коммуникация. – поделился своим мнением старший научный сотрудник ЦПЭИ Армен Айрапетян